「超限定!」西葛西・葛西「味」めぐり! -3ページ目

麺飯食堂「アジワン」の中国茶バイキング☆☆☆☆

こんにちは!「味」なブログです!

おいしいランチをチェックするこのブログですが、

最近、おいしいなぁ~♪って思えるお店にあたりません。

 

西葛西・葛西のお店は、平均点が高いので、

他の地域のブログなら、普通にご紹介できるお店がいくらでもあるのですが、

おいしくてCPに優れていてしかも・・・なお店はなかなかありません!

 

でも、今回は、そんななかから、

女性客に人気のお店「アジワン」をご紹介します!

 

場所ですが、西葛西駅改札をおりて、

右側の階段を下りてください。

右前方に三井住友銀行がありますので、そこまで進んでください。

信号の先に東京BAY銀行がありますので、

その左1・2件先のビルの2階が「アジワン」です。

「アジワン」が入っているビルの1階にチラシがあるので、

1人orグループで「1枚取って」から2階に行ってくださいね。

セブンイレブンまで進んだら、行きすぎですので、

駅方向に戻ってくださいね。駅から約3分です。

 

さあ、お店に入ってみましょう。

なんとなく「アジアン」テイストなお店です。

いかにも、女性客が好みそうな雰囲気のお店です。

男性1人で入ると、ちょっと浮きますね。

お昼は結構女性客がおり、落ち着かないかも。

ですから、落ち着ける空間を楽しみたければ、

13時頃の入店ををオススメします。

(仕事休みが終わってるから難しいですね)

 

ここのオススメは、おかずが2品の「日替わりランチ」です。

普通に楽しめて680円ですから、お買い得だと思います。

 

でも・・・。

ここのオススメは「中国茶バイキング」です。

 

先ほどのブログを確認してください。

チラシを「1枚とって」入店しましたか?

そうです。このお店。

料理orデザートを注文すると「中国茶バイキング」が無料です。

さあ、チラシの左下を切って、注文をしましょう!

お茶の入れ方は、マスターに確認しましょう!

わからなくても、丁寧に説明してくれます!

 

ゆっくりとした時の流れを心ゆくまでお楽しみください。

学生さんなら3限サボっても・・・。

あ、授業優先でしたね。がんばってください!

 

p.s そろそろ地図をつくらないとですね!

ブレッド「セレブ」の食パン☆☆☆☆

おはようございます!「味」なブログです!

 

今日は、ランチのお店ではありませんが、おいしいパンやのご紹介を!

団地の1階部分にあたるお店「セレブ」をご紹介します!

 

早速、場所の紹介から。

西葛西駅下車左の階段を降り、

正面のUFJ銀行とりそな銀行の間の道を進みます。

途中に、パルファン(パンや)がありますが、やり過ごしてください。

正面に団地が見えてきます。

お店が数軒並んでいます。2・3軒目にあるのが「セレブ」です。

(ユニクロまでいったら、進みすぎですので、戻ってくださいね。)

徒歩で5分以内ですね。

 

お店の横に、3つほどのテーブルがおかれています。

購入したパンを食べられるスペースのようです。

コーヒーが無料(セルフ)で飲めるようです。

西葛西庶民のオアシスになっているようです。

 

客層は、若い女性が多いようです。こども連れの奥さんも多いかな。

全体的にパンのいい香りがしていて、手作り感覚が評判です。

commonおすすめのパンは、入り口そばの「コロッケパン」。

やわらかい(コッペ)パンにコロッケ・キャベツ・ソースが。

あつあつのコロッケももちろんおいしいのですが、

パンにソースがしみて、キャベツ・コロッケにからんでいるバランスが絶妙。

コロッケパンにしては、リーズナブルではありません(170円)。

ただ、そこは「セレブ」な客層を狙っているのでしょう。

 

そうそう、食パンの紹介をしてませんでした。

店内奥に数種類の食パンが置かれています。

どの食パンを選んだらいいのか、思わず迷ってしまいます。

でも、本当においしいパンは、パンだけでもおいしい。

素材のよさをどうやってひきだしたのかな。考えるだけでも楽しいです。

好きな「食パン」を購入してくださいね!

 

ランチも家庭で食べる食パンも「セレブ」!

きっと、満足してもらえると思います!

とんかつ「田」のとんかつ定食☆☆☆

こんにちは!「味」なブログです!

 

早速、今日もいってみましょう!

地域のおいしい「とんかつ」屋さん「田」のご紹介です。

 

西葛西駅改札右階段をおり、

STARTSさんとパチンコ屋さんの間の道を入ってください。

突き当り(左にスーパー)を左に曲がり1分ほど歩くと、

赤い看板のお店「田」があります。

 

お昼時にいきますと、

会社員のかたを中心とした客層で、結構お客さんが入っています。

 

店内に入ると、

油の揚がった香りが、ますます食欲をそそります。

店内も結構キレイです。いすがちょっと小さめかな。

 

ここは、定食以外にもおいしいものがたくさんありますが、

お得感を感じるのであれば、やっぱり「とんかつ定食」です。

10分から15分ほどで出てきます。

 

やっぱり、とんかつはアツアツを・・・ですよね。

ちなみに、commonはとんかつ(あげもの)にはソースをかけません。

そのかわり、キャベツにはしんなりするまでソースをかけます。

それは、とんかつ(あげもの)のアツアツ感を感じたいからです。

ころもにソースがしんなりしみておいしいものもありますが、

ここは、ゆずれないところです(笑)。

 

ちなみに、緑の看板の「田」(串揚げ)もあります。

機会があったらご紹介します!

 

先ほど、アクセス数をチェックしたのですが・・・

もうすぐ3桁!・・・

「ここまできたんだな」って、実感しちゃいました。

葛西・西葛西の地域のみなさんに支えられ、

会社員(サラリーマン)・学生さんにも支えられ、

有名店を掲載した時の「一見さん」にもご支援いただけているようです。

ありがとうございます!

 

 

割烹「江の本」のぶり大根定食☆☆☆☆

こんばんは!「味」なブログです!

 

今日は、いつもは「夜」にお世話になっている「江の本」の紹介です!

 

でも、このブログ。

葛西・西葛西のランチタイムを豊かにするのがコンセプト!

なので、あえてランチタイムで勝負!

 

場所は、西葛西駅真下にある、

江戸切りそば「やしま」を見つけてください。

その右斜め前(信号を渡る前に場所を確認してください)にあります。

徒歩1分以内ですが、周囲に溶け込んでいるかもしれません。

 

まぐろづけ丼が540円

和テイストの定食が6、7百円程度で10種類ほどあります。

どれを頼んでもそれなりに満足ができると思いますが、

 

ここは「ぶり大根定食」を!

決して安くはありません。850円ですから。

でも、ここの夜のメニューを確認してみてください。

お買い得度が違うはずです。。。

 

余談ですが、

ぶり大根のメインは、あくまで「だいこん」です。

ぶりは、だいこんの「引き立て役」です。

だいこんのうまさで、煮物のうまさが、

煮物のうまさで、和食のうまさが、

和食がうまいから、夜の「江の本」もうまい!

というわけです。

 

夜の部のお話ですが、

お酒の種類は豊富で、その時の気持ちで、好きなものを堪能できます。

肴もいかにもなものから、珍味といわれるものまであります。

このお店のおかげで、生牡蠣や蛍烏賊にはまってしまいました。

 

困った時は、気さくな店員さんに聴いてみましょう!

学生さんが行く「いかにもにぎやか」なノリではなく、

あくまでも、落ち着いた雰囲気であり、適切な商品選択をしてくれます。

 

和なら「江の本」。

是非、気さくな大将にあって、おいしいお酒を飲んでください!

 

ワンコインで「満足」できる食事どころのご紹介!

西葛西・葛西「味」なブログです!

今日は、新年度特集としまして、特別版としてお店のご紹介をしたいと思います。

 

新年度といえば、春。

春は、新天地での挑戦に胸を膨らませ、

充実した生活の第一歩を送ることになります。

しかし・・・。

現実的には、お金がかかるんですよね!

そんなあなたに!

今日は、ワンコインで「満足」できる食事どころのご紹介です!

(今回はご紹介だけにとどめ、☆での評価はいたしません)

 

-西葛西編-

まずは「かまどや」。

西葛西駅改札左の階段を降り、UFJ銀行の左のビルの3階です。

ここのワンコイン定食(からあげorねぎとろ丼)は比較的お買い得でしょうか。

 

次に「龍高飯店」

場所は、過去のブログ3/12を確認してください(すみません)。

ここのランチタイム「玉子と青菜のチャーハン」(480円)は超お買い得です。

チャーハン+小皿一品料理+スープ+ココナッツミルクとなります。

最近は、このお店でこれしか注文しないので、

利益率が悪いのか(笑)。あんまりいい顔をしません(笑)。

 

もちろん「やしま」。

場所は、過去のブログ4/9を確認してください(すみません)。

ここのおすすめは

「かき揚げ天そば」+「大盛」(450円)

「ごぼう天うどん」+「大盛」(450円)です。

欲を言えば「ごぼう天うどん」のだし汁は、関西ベースで・・・。

(江戸切りそばやにそういう注文は邪道なのかもしれませんが・・・)

 

-葛西編-

まずは「千里」。

葛西駅下車、左に東京都民銀行がある(正面は地下鉄博物館)ので、

そこを左に曲がり、高架下を進みます。

20mほどで、左にロッテリアがありますが、

右に曲がります。20mほど進みましょう。

昭和(レトロ)な感じがよく出ている「大衆料理 千里」に到着します。

ここのSSランチなら500円以内でご賞味できます!

ご飯は、どんぶりででてきます。

お腹を満足させたい人にはオススメのお店です!

 

次に「龍高飯店」

場所は、過去のブログ3/12を確認してください(すみません)。

ここのランチタイム「玉子と青菜のチャーハン」(480円)は超お買い得です。

西葛西店は間違いないのですが、

チャーハン+小皿一品料理+スープ+ココナッツミルクが出てくるのかは、未確認です。

 

もちろん、

ファストフード・普通の立ち食いそば・お弁当屋さんなどをご紹介すれば、

いくらでもご紹介は出来るのですが、

やっぱり、ランチタイム位は、外で気分転換したいものですよね。

 

江戸切りそば「やしま」のかき揚げ天そば☆☆☆

こんばんは!「味」なブログへようこそ!

ラーメン屋さんはいろいろと名店を紹介しましたが・・・。

今日ご紹介するのは、今まで未知領域のお店のご紹介!

「立ち食いそば」に挑戦です!

「味」なブログもネタぎれか・・・。

といっても、ここにご紹介する以上、責任を持ってのオススメです。

(西葛西では、このお店が「立ち食いそば」の代名詞だと思いますが・・・)

 

場所のご紹介です。

西葛西駅下車、改札降りて、左の階段を下りて、

左に進むこと約30m。信号手前のお店が「やしま」です。

店内は、10名ほどが立てるスペースと、

屋外にテーブルが3つほど置かれているシンプルなお店です。

 

メニューは立ち食いそばやでいうところの「定番」が一通り揃っています。

ここは、シンプルに「かき揚げ天そば」(350円)を注文しましょう。

食券を購入後、1分程度でかき揚げ天そばが登場します。

見た感じ、オーソドックスなおそばがの印象を受けます。

 

実際に食べてみましょう。

そばがしゃきしゃきと歯ごたえのある麺というかしっかりしています。

汁は、純関東風かつおだしです。オーソドックスです。

かき揚げは、汁に溶けやすいタイプのあげ方ですね。

なじみ具合も、なかなかです。

 

チェーン店や普通の立ち食いそばやさんとは、比較にならない美味です。

庶民の味でも、これほどのパフォーマンスを発揮できる西葛西。

「サクマ酒造」だけじゃありませんよ!あなどれません!

カレー屋「桃水」のチキンカレー☆☆☆☆

こんばんは!commonです!

commonもチェックしておりますが、

知らず知らずのうちに、ランキングが上昇しております!

毎日欠かさずにチェックしてくれている西葛西・葛西のみなさん。

ちょっと、観てみようかと訪ねてくれたみなさん。

そして、一見さんも・・・。ありがとうございます!

 

今後とも、「味」なブログは常に進化し続けます!ご贔屓に(希望)!

 

今日は、葛西のカレー屋さん「桃水」のご紹介です!

ここのカレーは水を使わず、野菜をベースとしたカレーが特徴です。

 

場所ですが、

葛西駅下車。

西葛西側に進みましょう。

ロッテリアを目指してください。

メトロセンター内を2・3件先進むと「桃花」があります!

5分迷ったら、近所の人に聞いてみてください。

(ちなみに、となりの洋菓子やさんは、葛西ではかなりの有名店です!)

 

「チキンカレー」680円。

マジでいけてます!

注文から、12,3分かかるでしょうか。

女性店員が、丁寧に丁寧にこれでもかと調理しています。

香辛料のいい香りが、食欲を増進させます。

そして、極大になったところで、チキンカレーが登場します。

やや黄色くて、ややスープっぽいカレーでしょうか。

一口食べると、カレーのなんともいえない「奥深さ」を感じます。

Coco一番屋では決して堪能できない「満足感」が得られます。

(Coco一番屋さんは、システム・アイディア的には大好きです)

インド7億人を魅了する「カレー」。

インド人にちょっとだけ近づくことができます!

 

p.s

カレーといえば、どのブランドを思い浮かべますか?

おそらく「リンゴとハチミツ・・・♪」のカレーでしょうか。

(西城さんでしょうか?ヒガシでしょうか?えなりはククレ・・・)

 

家でつくるカレーについてですが。

commonは関東人なので、

もちろん「エスビー」のゴールデンカレー(辛口[黒箱])です。

(キリコさんのとろけるカレーではありません!)

庶民的な飲食店でおいしいカレーを出すお店の多くは、

エスビーの「赤缶」のルウを使っていると思います。

(カレー専門店は違う場合がほとんどだけどね。)

最大のポイントは、スパイスがしっかり効いていることです。

 

それに対して、

関西系の「ハウス」「グリコ」はまろやかすぎていけません。

(少なくとも、commonには甘ったるくていけません)

 

ただ、ハウスのジャワカレーは別の料理に使っています。

カレー南蛮のだしとあわせると絶妙です!一度ご賞味あれ!
たまねぎは絶対にいれてくださいね!

ラーメン「八兵衛」の煮玉子ラーメン☆☆☆

こんばんは!「味」なブログです!

桜のつぼみがなかなかひらかず、もどかしい今日この頃。

4月は、新入社員・新入生・新学期ですね!

リフレッシュするにはもってこいの季節です!

いよいよ、久しぶりの「お店」紹介です!

 

今日は、らーめん「八兵衛」のご紹介です!

場所は、西葛西駅下車、メトロセンターを南砂町方面に戻ります。

萬屋(ご紹介済)・キャン☆ドゥまで進みます(約3分)。

高架下右側の道をさらに20mほど南砂町方面に進むと、

目指す「八兵衛」に到着します。

 

入店すると、10人ほど座れる清潔感あるカウンター。

奥の方にこじんまりした4人がけのテーブル席が2つほどでしょうか。

結構シンプルなお店です。

ここのウリといわれる「和風魚介風」らーめん。

その中でも定番といわれる「煮玉子らーめん」を注文しました!

 

麺の細さは、個人的には好みです。

スープは表面があぶらでパックされてました。

スープの味は「和風魚介風」かつおだしが強力に堪能できます。

食材も、ラーメンバランスが取れているようです。

器も、きちんとあたためられていました。

表面のあぶらも効果があるのでしょうか、

最後まであつあつのラーメンが堪能できました。

煮玉子は、評判どおりおいしいです!

 

シンプルかつ素朴なラーメンが食べたい方には「ちばきや」へ。

「ちばきや」が物足りないと思ったら、一度お越しください。

もちろん、分析は他のHP・ブログの方が素晴らしいと思います!

支那そば「ちばきや」の支那そば☆☆☆

こんばんは!
今日は、まったり。ゆったり。ゆっくりお休みしてました!
だから、「味」のピントがちょっとずれているかも・・・。

今日は、葛西が誇るという「ちばきや」の報告です。
最寄り駅は葛西駅。環七通りを南葛西方面に向かう。
左にマクドナルド・セブンイレブンをやりすごし、
TSUTAYAを左に曲がる。
2つ目の道を左に曲がると、そばに「ちばきや」発見!となります。
(東京医薬という専門学校の近くにあります)

詳細な解説は、いつものように他のHPやブログにゆずります。
外観は、白を基調としているシンプルな雰囲気。
「ちばきや」は、和風テイストな支那そば屋で、
店主が、和食の名店で仕事をされていたとかいなかったとか。
以前、そんなことを聞いたことがあります。

支那そばは、注文から5分程度で出てきます。
(込んでいても12,13分位)
味ですが・・・。
あっさり・シンプルなラーメンが好きな方には向いているのかも。
それぞれの具・メンのバランスはいい!
ほんのり効いているショウガもいい!
煮卵も半熟加減がいい!
でも、不思議なことに「うまい」と思ったことがない。
素直に感動が出来ない・・・。

「ちばきや」に来るといつも思います。
「うまい」に欠けている決定的なものがあるのかと・・・。
そして、なぜこの店がマスコミの話題になるのかと・・・。
きっと葛西の7不思議のひとつなのでしょう。

蒙古タンメン「中本」の蒙古タンメン☆☆☆☆

こんにちは!
西葛西・葛西の「味」なブログへようこそ!
本当は、西葛西のお店の紹介をもっといっぱいいっぱいしたいけど。
最近、ランチを取れず、充実した食事をしていない日々が続いたため、
おいしい「かくし味」をいくつかご紹介します。

今日は、池袋の蒙古タンメンの名店「中本」。
池袋西口を出て、丸井を左折。
マクドナルドを越え、100mほど歩いたら右手にあります。
常時10人ほどが列を作っているため、すぐに入店できるのはまれでしょう。
参考として、階段下で待つと、30分前後待つことになるでしょう。

「中本」の定番としては、一番人気の「蒙古タンメン」でしょうか。
ただ、初回入店の方は「味噌ラーメン」にとどめましょう。
(一番人気という言葉に惑わされないように)

お店独自の辛さ評価が5段階表示されていますが、
ほとんどあてになりません。
「北極ラーメン」は・・・。絶対にやめましょう!!!
「味噌ラーメン」でも、充分に辛いので注意です。
普段、ストレスフルなお仕事をしている方には、GOOD!
心地よい辛さが、きっと癖になると思います。

蒙古タンメンの評価は、他のHP・ブログに譲ります。
味噌ラーメンに麻婆豆腐がかかっているシンプルなものですが、
その麻婆豆腐が「超~辛~い~!」。
冬の寒い蒙古でも暖かい料理を?ということでしょうか?
きっと、水が欲しくなるでしょう・・・。
ちなみに、完食している人はほとんどいませんでした。

辛いのがお好きな方にはおすすめします!
タオルかティッシュを持っていきましょう!
(ティッシュは某店のポケットティッシュが常備されています)