割烹「江の本」のぶり大根定食☆☆☆☆
こんばんは!「味」なブログです!
今日は、いつもは「夜」にお世話になっている「江の本」の紹介です!
でも、このブログ。
葛西・西葛西のランチタイムを豊かにするのがコンセプト!
なので、あえてランチタイムで勝負!
場所は、西葛西駅真下にある、
江戸切りそば「やしま」を見つけてください。
その右斜め前(信号を渡る前に場所を確認してください)にあります。
徒歩1分以内ですが、周囲に溶け込んでいるかもしれません。
まぐろづけ丼が540円
和テイストの定食が6、7百円程度で10種類ほどあります。
どれを頼んでもそれなりに満足ができると思いますが、
ここは「ぶり大根定食」を!
決して安くはありません。850円ですから。
でも、ここの夜のメニューを確認してみてください。
お買い得度が違うはずです。。。
余談ですが、
ぶり大根のメインは、あくまで「だいこん」です。
ぶりは、だいこんの「引き立て役」です。
だいこんのうまさで、煮物のうまさが、
煮物のうまさで、和食のうまさが、
和食がうまいから、夜の「江の本」もうまい!
というわけです。
夜の部のお話ですが、
お酒の種類は豊富で、その時の気持ちで、好きなものを堪能できます。
肴もいかにもなものから、珍味といわれるものまであります。
このお店のおかげで、生牡蠣や蛍烏賊にはまってしまいました。
困った時は、気さくな店員さんに聴いてみましょう!
学生さんが行く「いかにもにぎやか」なノリではなく、
あくまでも、落ち着いた雰囲気であり、適切な商品選択をしてくれます。
和なら「江の本」。
是非、気さくな大将にあって、おいしいお酒を飲んでください!