カレー屋「桃水」のチキンカレー☆☆☆☆
こんばんは!commonです!
commonもチェックしておりますが、
知らず知らずのうちに、ランキングが上昇しております!
毎日欠かさずにチェックしてくれている西葛西・葛西のみなさん。
ちょっと、観てみようかと訪ねてくれたみなさん。
そして、一見さんも・・・。ありがとうございます!
今後とも、「味」なブログは常に進化し続けます!ご贔屓に(希望)!
今日は、葛西のカレー屋さん「桃水」のご紹介です!
ここのカレーは水を使わず、野菜をベースとしたカレーが特徴です。
場所ですが、
葛西駅下車。
西葛西側に進みましょう。
ロッテリアを目指してください。
メトロセンター内を2・3件先進むと「桃花」があります!
5分迷ったら、近所の人に聞いてみてください。
(ちなみに、となりの洋菓子やさんは、葛西ではかなりの有名店です!)
「チキンカレー」680円。
マジでいけてます!
注文から、12,3分かかるでしょうか。
女性店員が、丁寧に丁寧にこれでもかと調理しています。
香辛料のいい香りが、食欲を増進させます。
そして、極大になったところで、チキンカレーが登場します。
やや黄色くて、ややスープっぽいカレーでしょうか。
一口食べると、カレーのなんともいえない「奥深さ」を感じます。
Coco一番屋では決して堪能できない「満足感」が得られます。
(Coco一番屋さんは、システム・アイディア的には大好きです)
インド7億人を魅了する「カレー」。
インド人にちょっとだけ近づくことができます!
p.s
カレーといえば、どのブランドを思い浮かべますか?
おそらく「リンゴとハチミツ・・・♪」のカレーでしょうか。
(西城さんでしょうか?ヒガシでしょうか?えなりはククレ・・・)
家でつくるカレーについてですが。
commonは関東人なので、
もちろん「エスビー」のゴールデンカレー(辛口[黒箱])です。
(キリコさんのとろけるカレーではありません!)
庶民的な飲食店でおいしいカレーを出すお店の多くは、
エスビーの「赤缶」のルウを使っていると思います。
(カレー専門店は違う場合がほとんどだけどね。)
最大のポイントは、スパイスがしっかり効いていることです。
それに対して、
関西系の「ハウス」「グリコ」はまろやかすぎていけません。
(少なくとも、commonには甘ったるくていけません)
ただ、ハウスのジャワカレーは別の料理に使っています。
カレー南蛮のだしとあわせると絶妙です!一度ご賞味あれ!
たまねぎは絶対にいれてくださいね!