韓国料理「青葉」のプルコギ丼☆☆☆☆ | 「超限定!」西葛西・葛西「味」めぐり!

韓国料理「青葉」のプルコギ丼☆☆☆☆

中華料理が続いたので、お次は、韓国料理のお店をご紹介!

韓国料理「青葉」をご紹介したい。
西葛西駅から高架下を葛西方面に歩くこと7、8分。
(葛西駅から西葛西方面に歩いても7、8分)
3車線の広い道路の向こうにあるのが「青葉」。
広い道路の両側に福祉の専門学校があるので、それを目印に!

「青葉」は庶民的な韓国料理を地域に提供するお店。
各種焼肉・キムチなどの販売とともに、テイクアウトもできる。
自宅で焼肉をするときには、ここの焼肉はピッタリ!
キムチやカクテキなどの漬物を購入するお客も多い。

お店の奥には、テーブルが2つ。
狭いながらも最大12人が座れる。
焼肉・キムチのうまさは葛西では評判の店であるが、
ここでオススメなのは「プルコギ丼」!
簡単に説明すると、
やや甘めのたれに漬け込んだ薄切り牛肉のシンプルなどんぶり。
(牛丼とは趣が違うので注意)
注文すると、ゴマ油と牛肉の香ばしい香りが席まで届く。
10分程度で、いかにもパワーがつきそうな料理がでてくる。

「青葉」では、「丼」なのに、直径20cm位のお皿に盛られてくる。
ご飯の上に、半分がプルコギ・半分がキムチで出てくる。
このスタイルが「青葉」のスタイルなのだろう。

キムチは、辛さの中に甘さがあるバランスのとれた味。
ブルコギは、甘さの中に香ばしさがあるバランスのとれた味。
ごはんと、これらの絶妙なハーモニーが、食欲をそそる。
プルコギ丼630円(大盛+52円)

絶妙なハーモニーを味わってみたいならば!「青葉」へGO!